Jule Prohaska & Benedikt Frank.
Ölmüller und Versorger vor Ort
HeimatUnternehmer Jule Prohaska und Benedikt Frank betreiben die Andorfer Ölmühle seit 2019. Die beiden Ölmüller sind ein inspirierendes und dynamisches Duo, das sich mit Leidenschaft und Hingabe dem Handwerk der Bio-Ölherstellung verschrieben hat. Mit ihrem Streben nach Qualität und ihrem Engagement für nachhaltige Landwirtschaft, haben sie Andorfer Ölmühle zum Anlaufpunkt für Genießer und Gesundheitsbewusste gemacht.
Die Faszination und Freude am handwerklichen Ölmüllerhandwerk erfüllt Jule und Benedikt. Mit viel Leidenschaft betreiben die beiden die Andorfer Ölmühle. In ihrer alten Mühle produzieren sie frische Speiseöle in Bio- und Rohkostqualität sowie verwandte Lebensmittel-Erzeugnisse. Das Herzstück ihrer Produktion liegt in einem aufwendigen Herstellungsverfahren, bei dem die Öle bei gerade mal 37°C Auslauftemperatur aus erster Pressung gewonnen werden. Mit ihrer innovativen wassergekühlten Presstechnologie bewahren die beiden HeimatUnternehmer nicht nur den natürlichen Geschmack, sondern auch sämtliche wertvollen Inhaltsstoffe der erlesenen und regionalen Ölsaaten. Bio-Qualität und Nachhaltigkeit sind dabei die Grundprinzipien ihrer Arbeit, die sie mit Leidenschaft und Sorgfalt verfolgen.
Doch ihr Engagement reicht weit über die Produktion hinaus – sie möchten einen aktiven Beitrag für die Zukunft leisten und setzen daher auf ein ethisches Wirtschaftsmodell nach dem Vorbild der Gemeinwohlökonomie. Dabei stehen das Wohl von Menschen und Umwelt an erster Stelle. Ihre Werte sind geprägt von Menschenwürde, Solidarität, Gerechtigkeit, ökologischer Nachhaltigkeit und Transparenz.
Benedikt, der neben der Ölmühle als Wirtschaftsingenieur und Mitarbeiter der technischen Hochschule Nürnberg im Bereich Nachhaltigkeit tätig ist, widmet sich intensiv der True Cost-Berechnung von Produkten und Dienstleistungen. Jule ist in der Andorfer Ölmühle aufgewachsen und von Beruf Sozialpädagogin. Sie kümmert sich liebevoll um die operativen Abläufe, die Marktstände und legt ihren vollständigen Fokus auf die Ölmühlengemeinschaft und ihre Familie.
Die Idee, das alte Gemäuer wieder in seiner ursprünglichen Funktion als Mühle aufleben zu lassen, kam den beiden eher zufällig, als sie eine Flasche Leinöl geschenkt bekamen, deren Geschmack sich deutlich von handelsüblichen Leinölen abhob.
Seither haben Jule und Benedikt unermüdlich experimentiert und beherrschen heute die Kunst der Ölgewinnung auf höchstem Niveau. Ihr umfangreiches Wissen über verschiedene Ölsaaten ermöglicht es ihnen, eine Auswahl hochwertiger Öle anzubieten. Der Erfolg liegt dabei nicht nur in den kleinen Produktionsmengen und der schonenden Verarbeitung, sondern auch in der Hingabe, mit der sie jedes einzelne Produkt herstellen.
Durch ihre enge Zusammenarbeit mit regionalen Bio-Bauern und -Lieferanten stellen die beiden sicher, dass nur beste Saatgüter verwendet werden. Gemeinsam haben Jule und Benedikt die Andorfer Ölmühle zur Anlaufstelle für Feinschmecker und Gesundheitsbewusste gemacht. Beide teilen ihr umfangreiches Wissen mit Freude. Ihr Engagement für Qualität, Nachhaltigkeit und den bewussten Genuss hochwertiger Bio-Öle macht sie zu wahren Vorreitern in ihrer Branche. Die Andorfer Ölmühle ist nicht nur ein Ort, an dem hochwertige Öle hergestellt werden, sondern auch ein Ort, der Menschen dazu inspiriert, ihre Ernährung zu bereichern und den wahren Geschmack von natürlichen Produkten zu entdecken.
„Jule und Benedikt sind Pioniere! Sie zeigen, dass man mit Leidenschaft und innovativem Denken ein Unternemen Werte- und Gemeinwohl-orientiert erfolgreich und wirtschaftlich nachhaltig entwickeln kann. Ihr Bio-Regional-Fokus und ihr Miteinander, vom Rohstoff über das Produkt und die Dienstleistung, bis hin zum bis zum Endkunden, ist ein starker, gemeinsamer Nenner aller Beteiligten!" Daniel Rieth, HeimatEntwickler
Kontakt
Jule Prohaska & Benedikt Frank
Andorfer Ölmühle
Andorf 2
90599 Dietenhofen
+49-9828-9114399
post@andorfer-oelmuehle.de
https://andorfer-oelmuehle.de
© Fotos: Andorfer Ölmühle